Руководство Института


Начальник Института Саломохин Юрий Васильевич, кандидат военных наук


Интервью с начальником Института

В Калининградском пограничном институте ФСБ России сложилась уникальная система подготовки специалистов пограничного профиля. Выпускники учебного заведения зарекомендовали себя грамотными и инициативными сотрудниками, решающими самые сложные задачи. О том, как достигается столь высокий результат в подготовке кадров, рассказал начальник Института генерал-майор Юрий Саломохин.


– Юрий Васильевич, чем наш вуз отличается от других учебных заведений пограничного профиля?


– С полной ответственностью могу заявить, что Институт выпускает дефицитные кадры. За последний год мы расширили спектр реализуемых специальностей по образовательным программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Учитывая тот факт, что деятельность силовых структур и спецслужб теснейшим образом связана с современной техникой и оборудованием, автоматизированными системами, разработанными с применением инновационных технологий, мы выполняем важную и ответственную задачу – осуществляем подготовку специалистов технического профиля, способных овладеть любыми техническими новинками и успешно применять их на практике. Сегодня в Институте осуществляется модернизация содержания и организации образовательного процесса на основе инновационной модели профессионального образования, совершенствуется система качества образования. Отмечу также, что наши специалисты востребованы: запросы с просьбой направить выпускников в соответствующие подразделения поступают не только из пограничных и территориальных органов ФСБ России, но и из центров специальной техники, а также из подразделений специального назначения.


– За время существования Институт стал не просто престижным образовательным заведением с высокоразвитой учебно-материальной базой, сегодня это ещё и крупный научный центр. Какие наши разработки применяются на практике?


– Научные исследования в Институте ведутся по различным направлениям военных, технических, педагогических, юридических и исторических отраслей знания в целях повышения уровня фундаментальности и научности образовательного процесса и совершенствования оперативно-служебной деятельности пограничных органов и органов безопасности.

Калининградский пограничный институт ФСБ России – признанный в стране образовательный научно-практический, испытательный и научно-исследовательский центр в области разработки охранных технологий и их применения при решении прикладных задач. В 2015 - 2017 гг. нашими учёными подготовлено более 25 монографий и 200 научно-исследовательских работ по широкому кругу проблем, связанных как с совершенствованием системы подготовки специалистов пограничного профиля, так и с развитием теоретических и прикладных направлений по исследуемой тематике, 72 из которых – по заказу органов безопасности.

Научная работа осуществляется в тесном взаимодействии с органами ФСБ, научными и образовательными учреждениями других министерств и ведомств, что подтверждается договорами о научно-техническом, учебно-методическом и информационном сотрудничестве более чем с 50 организациями. Взаимоотношения с внешним научным сообществом также развиваются стабильно и плодотворно.

Кроме того, в стенах Института активно ведётся патентно-лицензионная и рационализаторская работа. Только с 2013 года нашими сотрудниками получено 49 патентов на изобретения, 4 свидетельства программ для ЭВМ, подано около 800 рационализаторских предложений.


– А как организована изыскательская работа курсантских и студенческих научных сообществ? На каких проблемах преподаватели предлагают им акцентировать внимание?


– По рекомендации и под руководством опытных преподавателей свои исследовательские амбиции будущие офицеры обращают к вопросам совершенствования технического обеспечения охраны государственной границы, а также исследованию конкретных проблем государственно-правового регулирования в деятельности органов безопасности.

Основное направление деятельности научного общества курсантов – рационализаторская работа, подготовка научных работ, статей, участие в научно-методических конференциях и конкурсах на уровне Института и межвузовском уровне.

В 2015 - 2017 гг. курсанты подали 483 рационализаторских предложения. Три воспитанника стали авторами патентов на полезную модель и свидетельств программ для ЭВМ. За этот же период в ежегодных институтских конкурсах научных работ курсантов приняли участие 234 обучающихся.

Следует подчеркнуть, что на протяжении вот уже 15 лет в нашем учебном заведении ведётся кропотливая работа по выявлению и научному сопровождению курсантов, склонных к исследовательской деятельности, а это из года в год во многом обеспечивает стабильно качественный набор будущих учёных в адъюнктуру.


- Как организована спортивная работа в Институте?


- За 20 лет своей деятельности Институт завоевал более 280 различных спортивных наград. На базе Института организуются и проводятся занятия по таким видам спорта, как легкая атлетика, гиревой спорт, рукопашный бой, борьба самбо, пауэрлифтинг, плавание, настольный теннис, прикладные и служебно-прикладные виды спорта, футбол, баскетбол, волейбол и лыжные гонки. Обучающиеся активно занимаются всеми видами спорта, показывают высокие результаты по шахматам.

Спортивная жизнь силовых структур Калининграда и области тесно связана с нашим Институтом. Традиционно каждый год на базе Института организуются и проводятся турниры по волейболу, рукопашному бою. За последние 10 лет в стенах Института подготовлено 30 мастеров спорта, 174 кандидата в мастера спорта, сотни спортсменов первого, второго и третьего разрядов.


– Насколько материально-техническая база нашего учебно-научного центра соответствует высоким требованиям подготовки кадров?


– Наша учебно-материальная база позволяет на современном качественном уровне осуществлять подготовку специалистов для органов безопасности. Вуз располагает полевым учебно-тренировочным комплексом, современной лабораторной и тренажёрной базой. Для проведения занятий по огневой подготовке оборудован стрелковый тир. Технические направления подготовки обеспечены учебными площадками, оборудованными современными образцами средств охраны государственной границы. Навыки по вождению автомобильной техники закрепляются на автодроме. Занятия по физической подготовке проводятся в специально оснащённом тренажёрами спортивном зале и на других спортивных объектах Института. Введены в эксплуатацию новый плавательный бассейн и современный манеж для конной подготовки. Построен современный культурно-деловой центр. На трёх его этажах размещаются конференц-зал на 400 посадочных мест, зрительный зал на 1100 мест, а также музей и художественная библиотека отдела воспитательной работы Института. Такой центр, оборудованный по последнему слову архитектурно-строительных требований, позволил поднять на новый уровень культурно-массовую и воспитательную работу как с постоянным, так и с переменным составом образовательного учреждения, а также с членами семей военнослужащих. Ведется строительство современного стадиона. Стадион будет представлять собой открытое физкультурно-спортивное сооружение, в которое войдут: футбольное поле, универсальная площадка для мини-футбола и баскетбола, две волейбольные площадки, легкоатлетический манеж, трибуны на 830 посадочных мест с командными раздевалками, санузлами и душевыми. Словом, мы неуклонно движемся вперёд, совершенствуемся, наращиваем свой потенциал. Иначе и быть не может!


— Спасибо за беседу.

ВВЕРХ