Учебная и научная работа
Информация о проведении олимпиад школьников
График проведения Межрегиональной олимпиады школьников на базе ведомственных образовательных организаций в 2022/2023 учебном году.
Принять участие в Межрегиональной олимпиаде школьников на базе ведомственных образовательных организаций, могут учащиеся 9-11 классов из любого субъекта Российской Федерации. Олимпиада проводится в два этапа по следующим предметам:
Математика
I этап с 15 декабря 2022 года по 5 февраля 2023 года
II этап 12 февраля 2023 года
Физика
I этап с 1 декабря 2022 года по 15 января 2023 года
II этап 22 января 2023 года
Иностранные языки
I этап с 30 ноября 2022 года по 15 января 2023 года
II этап 22 января 2023 года
Русский язык
I этап с 21 декабря 2022 года по 12 февраля 2023 года
II этап 19 февраля 2023 года
Обществознание
I этап с 19 декабря 2022 года по 29 января 2023 года
II этап 12 февраля 2023 года
Первый этап (отборочный) проводится в дистанционной форме. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться на интернет-сайте олимпиады www.v-olymp.ru.
Результаты отборочного этапа будут доведены до участников после его завершения в личных кабинетах на сайте олимпиады.
Второй этап (заключительный) проводится в очной форме. К участию в заключительном этапе допускаются победители и призёры отборочного этапа олимпиады.
Информация о местах и условиях проведения заключительных этапов олимпиады будет размещено дополнительно на сайте Академии ФСБ России (www.academy.fsb.ru) и интернет-сайте олимпиады www.v-olymp.ru.
Научно-исследовательская работа
Основной целью научно-исследовательской деятельности Института является научное сопровождение формирования и реализации инновационной модели профессионального образования.
В Институте в настоящее время работает 165 ученых, в том числе: 25 докторов наук, 122 кандидата наук, 18 профессоров.
Научные исследования направлены на развитие и совершенствование средств вооружения, разработку теоретических и методологических основ формирования и развития профессионального образования, научно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса, а также формирование благоприятных условий для активного участия в научно-исследовательской работе курсантов. Исследования ведутся в рамках военных, технических, педагогических, юридических и исторических отраслей науки. Ежегодно в Институте подготавливается более 45 отчетов о научно-исследовательской работе, в том числе около 15 заказных.
Преподавательским составом и научными сотрудниками Института разрабатываются и издаются различные учебно-методические и научные издания (монографии, учебники, учебные пособия, практикумы, методические рекомендации, справочники, курсы лекций и др.). Нашими учеными подготовлено более полутора тысяч научных трудов, свыше 100 учебников и учебных пособий. В течение года сотрудниками Института подготавливается более 150 наименований учебных изданий и 400 научных статей, в том числе более 80 – в рецензируемых изданиях перечня Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
В целях повышения качества подготовки специалистов, способных творчески применять в своей профессиональной деятельности последние достижения научно-технического прогресса, курсанты активно занимаются научно-исследовательской, рационализаторской и изобретательской работой. Ежегодно курсанты участвуют в научных исследованиях, проводимых на кафедрах, подают рационализаторские предложения. Свыше 170 курсантов ежегодно принимают участие во внешних ведомственных и открытых межвузовских конкурсах научных работ и научно-практических конференциях. Многие из них отмечены медалями, грамотами и дипломами победителей и призеров. Из числа наиболее научно-активных назначены стипендиаты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и  Ю.В. Андропова.
Ученые Института ежегодно принимают участие в 30-40 конференциях различного уровня - международных, всероссийских, межведомственных, межвузовских. На базе Института в течение года проводятся 6 научных конференций. По результатам их работы выпускаются сборники научных статей.